59. Для обеспечения наиболее полного использования ресурса и снижения эксплуатационных расходов транспортных предприятий грузовые шины с предельным износом рисунка протектора (п. п. 67 - 69 Правил) при отсутствии дефектов, исключающих их дальнейшее применение, не снимаются с эксплуатации, а восстанавливаются в следующей очередности: углублением канавок протектора нарезкой (п. 98 Правил), а после износа углубленного рисунка наложением нового протектора (п. п. 99 и 100 Правил).
Также необходимо выполнить следующие требования:
а) хранение, комплектация, монтажно-демонтажные работы должны производиться в соответствии с указаниями разделов 5, 6, 7 настоящих Правил, а также рекомендаций заводов - изготовителей транспортных средств;
б) места стоянки автомобилей должны быть очищены от грязи, нефтепродуктов, масел, химикатов и других веществ, разрушающих резину. Должна быть исключена возможность примерзания шин к дорожному покрытию из-за скопления воды около автомобиля;
в) при использовании крытых стоянок автомобили не должны находиться ближе одного метра от отопительной системы;
г) не допускать стоянки автомобиля на одном месте с полной нагрузкой более двух суток, ненагруженных - более 10 суток. При необходимости более продолжительной стоянки автомобилей следует разгружать шины с помощью подставок или передвигать автомобиль;
д) автомобили, подлежащие консервации, следует устанавливать на подставки с полной разгрузкой шин; шины необходимо покрывать водяной эмульсией мела или извести с целью предохранения (на открытой стоянке) от непосредственного воздействия солнечных лучей;
е) давление воздуха в шинах должно соответствовать значениям, установленным руководством (инструкцией) по эксплуатации автомобиля или другим нормативным документом, утвержденным в установленном порядке, так как нарушение давления приводит к снижению ресурса шин согласно приложениям 13, 14 <*>;
------------------------------------
<*> Не приводятся.
ж) вывесить таблицу норм внутреннего давления в шинах всех автомобилей, эксплуатируемых в автотранспортном предприятии, на шиномонтажном участке, на участках ТО-1, ТО-2 и контрольно-пропускном пункте;
з) запрещается стоянка автомобилей на шинах, у которых внутреннее давление ниже установленной нормы;
и) стоянка автомобилей на шинах с регулируемым давлением в нагруженном состоянии при нормальном внутреннем давлении в шинах без вывешивания колес на подставки допускается в течение 3 месяцев, внутреннее давление в шинах при этом проверяется через 4 - 5 дней;
к) эксплуатацию шин производить на технически исправном подвижном составе;
л) правильно производить комплектацию автомобилей шинами в соответствии с разделом 6 Правил.
60. Техническое обслуживание шин должно производиться при каждом первом и втором техническом обслуживании (ТО-1 и ТО-2) автомобиля.
61. При проведении ТО-1 автомобиля одновременно выполняются следующие работы по шинам и ободьям:
а) осмотр шин с целью определения их пригодности к дальнейшей эксплуатации: удаляются застрявшие посторонние предметы в протекторе, боковине, между сдвоенными колесами; выявляются шины, имеющие механические повреждения; проверяется исправность вентилей, золотников, наличие колпачков; определяется пригодность шин по износу протектора и подбору шин по осям автомобиля;
б) осмотр ободьев для определения дальнейшей пригодности к эксплуатации;
в) проверка крепления колес и их элементов;
г) замер внутреннего давления во всех шинах автомобиля, в том числе и в запасной; при необходимости давление в шинах следует довести до нормы.
Замер внутреннего давления производится в полностью остывших шинах манометром, показания которого должны быть сверены с показаниями контрольного манометра.
При обнаружении каких-либо недостатков по шинам и ободьям необходимо принять меры к их устранению.
62. При проведении ТО-2 на автомобиле одновременно проводятся работы по шинам и ободьям в объеме п. 61 и, кроме того, производится проверка схождения и развала колес и их балансировка.
63. Перестановку колес на одной оси и по осям автомобиля рекомендуется производить при выявлении технической необходимости. Возможные схемы перестановок шин даны на рис. 9 и 10 приложения 10 <*>.
------------------------------------
<*> Приложение не приводится.
Основанием для перестановки могут служить:
а) необходимость подбора шин по осям и сдвоенным колесам;
б) необходимость установки на переднюю ось более надежных шин (без механических повреждений и др.);
в) выявленный неравномерный или интенсивный износ рисунка протектора.
64. При выявлении интенсивного или неравномерного износа рисунка протектора следует установить причины его появления и принять меры к ликвидации этих причин, независимо от сроков проведения технического обслуживания автомобиля. Одновременно определяется возможность дальнейшей эксплуатации этих шин.
65. Для предупреждения преждевременного выхода шин из строя и обеспечения безопасности движения в период между проведением ТО-1 и ТО-2 наблюдение за состоянием шин и колес ведет водитель, а также механик или выделенный работник, находящийся на контрольно-пропускном пункте.
66. Запрещается выпуск на линию автомобилей, если обнаружены:
а) установка шин по размеру, допустимой нагрузке и индексу категории скорости, не соответствующих модели транспортного средства;
б) установка на одну ось, а также сдвоенные колеса шин диагональной и радиальной конструкции, шин с различными типами рисунков протектора;
в) давление воздуха, не соответствующее установленным нормам;
г) замена золотников заглушками, пробками и другими приспособлениями;
д) отсутствие колпачков на вентилях шин;
е) высота рисунка протектора меньше предельно допустимой;
ж) неотремонтированные местные повреждения шин (пробои, порезы сквозные и несквозные, местные отслоения протектора);
з) застрявшие в боковине, протекторе и между сдвоенными колесами инородные предметы (камни, стекла и др.);
и) отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес, а также ослабление их затяжки;
к) видимые нарушения формы и размеров отверстий в дисках колес под детали крепления;
л) деформированные ободья;
м) установка на легковом автомобиле бескамерных радиальных шин с накладными декоративными боковинами.
При обнаружении каких-либо дефектов в шинах и ободьях автомобиль возвращается для принятия мер по их ликвидации.
67. Предельным износом рисунка протектора (для ранее выпускаемых шин, не имеющих индикаторов износа) считается такой износ, когда остаточная высота выступов рисунка протектора имеет минимально допустимую величину на площади прямоугольника, ширина которого равна половине ширины беговой дорожки протектора, а длина равна 1/6 длины окружности шины по середине беговой дорожки протектора при равномерном износе, а при неравномерном износе - на нескольких участках с разным износом на суммарной площади такой же величины (рис. 11 приложения 11 <*>).
------------------------------------
<*> приложение не приводится.
Минимально допустимая остаточная высота рисунка протектора, при которой шина должна сниматься с эксплуатации, установлена в размере:
- для шин легковых автомобилей - 1,6 мм;
- для шин грузовых автомобилей - 1,0 мм;
- для шин автобусов и троллейбусов - 2,0 мм;
- для шин на прицепах и полуприцепах - такая же, как и для шин автомобилей, с которыми они работают.
68. Замер остаточной высоты рисунка протектора производится в местах наибольшего износа вне зоны расположения полумостиков и ступенек у основания выступов рисунка протектора (рис. 12, 13 приложения 11).
Для шин, имеющих сплошное ребро по центру беговой дорожки, измерение высоты рисунка протектора производится по краям этого ребра.
Для шин повышенной проходимости измерение высоты рисунка протектора производится между грунтозацепами по центру или в местах, наименее удаленных от центра беговой дорожки, но не по уступам у основания грунтозацепов и не по полумостикам.
69. На шинах с индикаторами износа предельно допустимая высота рисунка протектора определяется по появлению индикаторов (выступы по дну канавок беговой дорожки, высота которых равна минимально допустимой высоте рисунка протектора).
Для шин, имеющих индикаторы износа, при равномерном износе рисунка протектора предельный износ определяется появлением одного индикатора, при неравномерном износе - появлением двух индикаторов в каждом из двух сечений.
70. При подготовке автомобилей к переходу на зимнюю или летнюю эксплуатацию выполняется полный объем работ по второму техническому обслуживанию автомобиля (ТО-2).
71. Для автомобилей на шинах с регулируемым давлением необходимо продуть все трубопроводы и шланги системы централизованной подачи воздуха.