Карта сайта
Новости rss
СправочникКнижный мирФотогалереяСотрудничество

Новости

Страница: 1<<289290291292293>>389

26.06.06  ::  Фильм про директора кировского завода, отказавшегося продать военные секреты, победил на Всероссийском конкурсе

На завершившемся недавно в Перми Всероссийском конкурсе телерадиопроектов "Щит России" победил фильм творческой группы ГТРК "Вятка", посвященный бывшему директору Кировского шинного завода Леониду Андреевичу Гонцову.

В фильме "Уважаемый Андреич" тележурналист Василий Юмшанов, режиссер Владимир Лысков, оператор Анатолий Лопухин и звукооператор Владимир Коробейников рассказали о событиях, произошедших в ноябре 2002 года. Тогда к Л.Гонцову обратились представители одной из стран Юго-Восточной Азии с предложением продать секреты военного производства (Кировский шинный выпускает шины для министерства обороны). Не подействовал на директора завода даже звонок высокопоставленного московского чиновника.

Л.Гонцов обратился в ФСБ. С помощью Леонида Андреевича сотрудники федеральной службой безопасности провели блестящую операцию по задержанию чрезмерно любопытных продавцов, которые принесли за российские военные секреты целую сумку американских долларов (этот эпизод был зафиксирован оперативной съемкой и представлен в фильме).

За оказанную ФСБ помощь Леонид Андреевич Гонцов получил награду от президента Путина. Интересно, что получал награду уже не директор завода, а пенсионер Гонцов: буквально через несколько дней после описываемых событий по инициативе главного акционера завода - холдинга "Амтел" - Л.Гонцов был освобожден от занимаемой должности.

Источник: REGIONS.RU

24.06.06  ::  Michelin уйдет из "Формулы-1"

Руководство шинной компании Michelin объявило о том, что после окончания нынешнего сезона расстанется с "Формулой-1". В заявлении корпорации, поставляющей, в частности, резину для лучшей команды серии – Renault, говорится, что решение администрации "Формулы-1" иметь со следующего года единого поставщика покрышек для всех "конюшен" идет вразрез с ее бизнес-принципами, которые предполагают наличие конкуренции.

Источник: КоммерсантЪ

24.06.06  ::  России угрожает европейский мусор

После того, как Польша и Литва вошли в Евросоюз, все больше опасных химических отходов пытаются переправить в соседний российский регион. На границе с Калининградской областью пограничники задержали крупную партию опасного груза.

Эти таможенные склады временного хранения забиты шинами, бывшими в употреблении. 61 тонну отработанных автопокрышек, которые эксперты признали экологически опасными отходами, были завезены на территорию Калининградской области из соседней Литвы.

Фуры с изношенными покрышками задержали на российско-литовской границе. По поддельным документам они переправлялись в адрес подставной фирмы-однодневки как пригодные к употреблению. Больше года таможня пыталась вернуть опасный груз отправителю, но сделать это так и не удалось.

"К сожалению, шины в Литву не вернулись, Литва не приняла. После многочисленных судов все шины находятся в ведении судебных приставов", - говорит Оксана Иванова, пресс-секретарь Неманской таможни.

На пограничных постах Калининградской области усилен режим досмотра грузов. После вступления Польши и Литвы в ЕС попытки переброски в соседний российский регион опасных отходов участились. Европейский Союз ужесточает требования к экологической обстановке.

"Утилизация шин - производство дорогое, поэтому за рубежом нечасто прибегают к таким технологиям, а стараются эти шины вывезти в Россию", - говорит Александр Толмачев, начальник отдела экспертизы технических товаров и транспортных средств экспертно-криминалистической службы Федеральной таможенной службы РФ.

Эта лаборатория снабжена уникальным оборудованием, позволяющим в считанные минуты определить химический состав любых вредных веществ. Испытания показали, что в резине покрышек содержатся токсичные соединения. Такой материал даже хранить необходимо на специальных площадках. Таможенные органы сопредельных государств не всегда соблюдают нормы Базельской конвенции "О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов".

"Литовские таможенники так же, как наши, не должны были пропустить этот груз и соблюдать эту конвенцию. Но они решили, чем меньше грязи на литовской стороне, тем лучше", - объясняет Феликс Алексеев, депутат Калининградской областной думы.

Вот этот предприниматель под видом удобрений попытался ввезти в область тонны свиного навоза из Бельгии. Благодаря вмешательству спецслужб сделать это так и не удалось. Простояв полгода на рейде, зафрахтованное им судно с сомнительным грузом вернулось в порт приписки. За последние годы через Польшу в регион были переправлены десятки тонн опасных отходов химической промышленности.

"Мы все больше и больше превращаемся в свалку отходов европейской продукции. Опасность на глазах, экологическая опасность", - говорит Игорь Жидков, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Калининградской области.

Не всегда задержанный груз удается вернуть отправителю. В этом случае перед местными властями возникает почти неразрешимая проблема - своих крупных заводов по утилизации вредных веществ в области нет. Чтобы транспортировать их на специальный полигон в Ленинградскую область, необходимо согласие Литвы на транзит. Как правило, соседняя Литва разрешения на транспортировку подлежащих утилизации вредных грузов по своей территории не дает.

Источник: Вести

24.06.06  ::  «Наша задача — стать достойным конкурентом Бобруйска»

Шинному заводу дали наказ

Вчера губернатор края Александр Хлопонин побывал на Красноярском шинном заводе, который возобновил работу после почти полугодового простоя. Господин Хлопонин осмотрел цеха по производству крупногабаритных шин и шин специального назначения и обсудил перспективы развития завода с руководством предприятия и инвесторами. Визитом Александр Хлопонин остался доволен и отметил, что у предприятия «хорошее будущее». За тем, как прямо во время визита на завод чиновники нашли ему потенциального заказчика.

Визит на шинный завод губернатор откладывал уже дважды. На этот раз Александр Хлопонин доехал, но опоздал. Журналисты, изнемогая от жары, ждали его на территории завода, где было прохладнее. Первым, кого они увидели, был руководитель краевого агентства промышленности Денис Пашков. «Жарко, да?» — сочувственно поинтересовался он. Журналисты начали готовить чиновнику ответ, но завершить этот процесс им помешали подошедшие губернатор и учредитель ООО «Востокшинаинвест» (новый собственник завода) Игорь Шамко. Вдвоем они направились на производство крупно-габаритных шин (КГШ), быстро осмотрели участки сборки и вулканизации, а потом так же быстро — производство авиашин. После чего чиновники скрылись в заводоуправлении.

Пока за закрытыми дверями новые собственники и чиновники обсуждали стратегические планы предприятия, директор по экономике КШЗ Дмитрий Дорофеев похвастался журналистам: «Мы работаем уже три месяца. Запустили производство (17 апреля КШЗ возобновил работу после пятитимесячного простоя.). С тех пор ничего не изменилось… — проговорился господин Дорофеев, но тут же поправился: — Мы вышли на необходимые мощности». Господин Дорофеев рассказал, что на заводе производят КГШ 2100 35 в радикальном исполнении для «БелАЗов», и на этом закончил общение.

Вышедший из здания заводоуправления губернатор сразу заявил, что «еще рано говорить о моих надеждах» (по поводу предприятия). Однако рассказал, что считает производство КГШ очень перспективным направлением работы завода, так как у этой продукции много потребителей. Задачу власти же господин Хлопонин сформулировал как «состыковать предприятия», то есть «обеспечить систему долгосрочных заказов к сентябрю текущего года». «Мы должны помочь предприятию на этапе его становления через различные инструменты: субсидирование процентной ставки по кредитам, привлечение инвестиций, модернизацию производства», — рассказал господин Хлопонин. При этом он уточнил, что у КШЗ уже есть долгосрочный заказ от Минобороны РФ, но вдруг начал рассказывать совсем о другом. «Напряженное, конечно, настроение тут, — поделился впечатлением губернатор. — Огромные площади предприятия не задействованы, работает больше 1000 человек за 4 тысячи зарплаты. Это нереальная зарплата. Зарплата должна быть соответствующей». Но закончить глава края все-таки решил на мажорной ноте: «Сейчас идет только первый этап развития завода. Тут есть альтернатива: либо закрыть завод, либо начинать разворачивать. И мы будем выходить на реальную загрузку, на полную мощность, тогда и зарплата у работников будет достойная. Эту проблему мы решим в текущем году. Нормально все будет», — подытожил господин Хлопонин.

На более прозаические вопросы пришлось отвечать господину Пашкову. «Завод сегодня спозиционирован на производство крупногабаритных шин и шин специального назначения для нужд Минобороны (объем производства составляет 4,5 тыс. шин и 70 тыс. автокамер в месяц на общую сумму более 81 млн рублей, предполагаемый объем производства в перспективе составит 1,3 тыс. штук в месяц на общую сумму свыше 113 млн руб.). А производство грузовых и легковых шин закрыто, — рассказал чиновник. — Был период, когда завод лихорадило, когда он стоял. Это тяжело с точки зрения сбыта продукции, ведь теряются потребители, теряется клиентура. Очень сложно ее восстанавливать. И мы включились в этот процесс. Прямо сейчас из кабинета владельца завода мы созвонились с «Норникелем» и решили, что мы предметно встретимся уже здесь, на заводе. И все вопросы, которые возникают между «Норникелем» и заводом, мы постараемся снять», — сообщил господин Пашков.

Напоследок досталось от Дениса Пашкова и конкурентам. «Бобруйск (Бобруйский шинный завод в Белоруссии — единственный конкурент КШЗ на территории бывшего СССР.) диктует цены на КГШ. Как хочет, так и позиционирует себя. Ведь это единственный поставщик шин для БелАЗа. А наша задача — стать достойным конкурентом Бобруйска, учитывая то, что на территории края есть много крупных потребителей: и тот же «Норникель», и «Полюс-золото», и СУЭК, и «Васильевский рудник». Они могут брать продукцию завода».

Источник: КоммерсантЪ

23.06.06  ::  Европейская Комиссия помогает Hankook в Венгрии

Европейская Комиссия выделила 92.6 миллиона евро в поддержку Hankook Tire Co. для его нового Венгерского шинного завода по производству шин для легковых автомобилей и легких грузовиков.

Строительство завода, который будет возведен в городке Дунайварош, Венгрия, начнется в этом году и закончится в 2010-м. Полные инвестиции оценены в 424.9 миллионов евро.

Министерство Экономики и Транспорта и Министерство Занятости обеспечат гранты для Hankook, а Министерство финансов обеспечит возможность освобождения от уплаты налога.

Страница: 1<<289290291292293>>389
Нужен ли каталог шиномонтажных компаний в нашем портале?
Copyright © Шины, автомобили, портал tyrenews.ru         Разработка сайта и портала Управление сайтом и порталом