"Титан" сменил ориентацию с Китая на Эстонию. В начале сентября обнародованы данные о крупнейших экспортерах Сибири в традиционном рейтинге журнала "Эксперт-Сибирь".
В первую сотню сибирских экспортеров по итогам 2006 года вошли и семь омских предприятий.
В целом экспорт Омской области составил в прошлом году, по данным рейтингового агентства "Эксперт-Сибирь", 172,6 млн долларов. Это существенно меньше, чем в 2005 году (247,5 млн долларов). Правда, теперь из основного рейтинга в дополнительный переместился один из флагманов региональной нефтехимии — Омсктехуглерод, объемы экспорта которого довольно существенны (в 2005 году он шел сразу за "Омским каучуком" и в общесибирском рейтинге занимал 14 строчку).
Изменений в списке крупнейших за год произошло, в общем, немного. Разве что в 2006 году в первую сотню экспортеров вошел "Мостовик" со своим казахстанским экспортом и еще слегка удивил лидер — "Омский каучук". Если в 2005 году почти треть экспортных поставок предприятия приходилась на Китай, то в составе группы компаний "Титан" у "Омского каучука" кардинально изменилось направление экспорта. Почти 25% поставок ГК "Титан", по данным рейтингового агентства, приходилось в прошлом году на Эстонию.
18.09.07 :: Евросоюз решает вопрос санкций к "Могилевхимволокно"
Европейская комиссия начала новое антидемпинговое расследование в отношении поставок в ЕС химических волокон ОАО "Могилевхимволокно", сообщили ПРАЙМ-ТАСС в администрации предприятия. Расследование может продлиться 15 месяцев, а срок истечения действующих санкций — 12 октября.
Помимо белорусского производителя в новое, инициированное Европейской комиссией (ЕК), разбирательство о целесообразности продления антидемпинговой пошлины вовлечены импортеры из Саудовской Аравии, Кореи и Китая.
"Сложившаяся для предприятия ситуация нового пересмотра не имеет прецедента, — прокомментировал собеседник агентства. — Сегодня ЕК не исследует наличие самого демпинга, а оценивает влияние пошлины на интересы европейской промышленности. Это расследование может длиться до 15 месяцев. Вопрос в том, разрешится ли наша ситуация раньше".
В 2002 году Европейская комиссия ввела в отношении белорусского полимерного волокна антидемпинговую пошлину в размере 21% от суммы поставки на рынки ЕС. По словам представителя предприятия, надежда на отмену пошлины все еще остается, поскольку, благодаря усилиям в переговорном процессе, никто из европейских производителей не обращался с иском против ОАО "Могилевхимволокно".
В мае этого года заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко отмечал, что международный комитет, который вводил первоначально антидемпинговую пошлину на наше полиэфирное волокно, а затем и на полиэфирный жгут, сейчас находится под давлением со стороны производителей из Юго-Восточной Азии. По его информации, "в настоящее время у комитета (его ассоциированным членом является "Могилевхимволокно") нет претензий к Беларуси в части каких-либо негативных действий на рынке полиэфира, но поскольку есть вопросы к производителям из Юго-Восточной Азии, то мы вновь рискуем попасть в список субъектов, на продукцию которых будут установлены ценовые ограничения".
"Наша позиция в диалоге с ЕК и европейскими промышленниками строится на доказательствах того, что у нас нет возможности демпинговать на рынках, — отметил источник в "Могилевхимволокно". — Когда раньше предприятие покупало сырье по бартеру, оно не могло контролировать цены продаж на свою продукцию в Европе. Сегодня же предприятие покупает сырье у таких компаний, как "Газпромнефть", "Сибур", с которыми у нас прямые контракты".
Другой аргумент производителя о невозможности демпинга — с ростом в Беларуси цен на энергоносители отпускные цены на готовую продукцию выросли. Так, при поставках в Россию цены на волокно возросли с начала года на 10-11%. "Сейчас мы не можем продавать готовую продукцию дешевле, чем продают европейские производители. Кстати, сами производители не возражают против нашего присутствия на европейском рынке, — подчеркнул представитель предприятия. — Сегодня мы не просто ждем решения ЕК, а сотрудничаем с целью помочь в формировании справедливого решения. Надеемся, что в начале октября нам станет известно предварительное решение Еврокомиссии".
Основным экспортным рынком волокна для ОАО "Могилевхимволокно" выступает российский (экспорт в РФ занимает 87% всего экспортного объема ОАО), а возникающие там сложности со сбытом, обусловленные экспансией китайских и корейских производителей, преодолеваются благодаря торговым компаниям, созданным в России концерном "Белнефтехим".
Тем не менее, экспорт волокна на европейские рынки по-прежнему интересен, в первую очередь потому, что в Евросоюзе востребованы достаточно дорогие товарные позиции — низкоплавкое волокно, например (всего крупнейшее в Европе предприятие по производству полиэфирных волокон и нитей — "Могилевхимволокно" — выпускает более 100 видов продукции). "Мы его (низкоплавкое волокно) будем поставлять, независимо от заградительных пошлин", — заявил собеседник ПРАЙМ-ТАСС.
Торговые компании в России хоть и явились подспорьем, но революционно проблему сбыта не решили. В марте прошлого года, напомним, полные склады "Могилевхимволокно" стоили директору предприятия кресла. По данным статистики, запасы химических волокон в целом по стране составляли тогда 23 тыс. тонн, или 130,3% среднемесячного объема производства. На 1 августа 2007-го нераспроданных химволокон и нитей скопилось 8,8 тыс. тонн — 44,2% среднемесячного объема производства.
В минувшем году Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости найти новые подходы к работе ориентированного на экспорт "Белнефтехима". Согласно поручениям главы государства тогдашний председатель концерна Александр Боровский должен был перевести на прямые продажи без посредников сегмент нефтехимии по примеру удобрений. С тех пор закупкой сырья и реализацией готовой продукции нефтехимической отрасли Беларуси и занимаются торговые представительства.
17.09.07 :: "Амтел-Фредештайн" расширяет состав Исполнительного Совета
"Амтел-Фредештайн Н.В." объявил о намерении увеличить общее максимальное число членов Исполнительного совета с четырех до шести, а также о номинировании в Совет четырех новых членов. Решение о расширении состава Исполнительного совета и выборы новых кандидатов пройдут во время Внеочередного общего собрания акционеров (ВОС), которое запланировано 2 октября 2007 года в г. Эншеде, Нидерланды.
Генеральный директор Vredestein Banden B.V. г-н Роберт Х. Оудшоорн, спустя шесть месяцев возвращается в состав Совета, присоедившись к новому Генеральному директору и Председателю Исполнительного совета, Петру Золотареву и финансовому директору, Вадиму Песочинскому, которые начали работу в компании в июле 2007 года.
В числе новых членов Совета – г-н Корнелис (Кеес) Хеттема, управляющий директор Vredestein Consulting; г-н Илья Иванов, заместитель Генерального директора по продажам и операциям; г-н Марк Люйтен, директор по корпоративному маркетингу и продажам Vredestein Banden B.V.
"Я рад приветствовать новых членов в составе Исполнительного совета. Их опыт, исключительные знания и профессионализм будут важным вкладом в процессе принятия решений по осуществлению наших амбициозных планов на ближайшие годы, – сказал Генеральный директор Петр Золотарев. – Я особенно рад, что Роб Оудшоорн согласился возвратиться в Исполнительный совет. Его глубокое знание индустрии и значительный опыт управления выступят дополнительным залогом успеха и лидерства нашей компании".
Новые члены Исполнительного совета избираются на срок четыре года. Они назначаются в результате голосования на Внеочередном общем собрании акционеров.
17.09.07 :: Хьюберт Хёдль войдет в Состав Наблюдательного Совета "Амтел-Фредештайн" в качестве независимого директора
"Амтел-Фредештайн Н.В." объявил о номинировании г-на Хьюберта Хёдля, вице-президента отдела маркетинга и развития бизнеса компании MAGNA International inc, Европа, в качестве нового Директора Наблюдательного совета. Выборы нового Директора пройдут во время Внеочередного общего собрания акционеров (ВОС), которое запланировано 2 октября 2007 года в г. Эншеде, Нидерланды.
Г-н Хёдль работал на различных руководящих должностях в автомобильной индустрии в сфере разработки продуктов, управления проектами, внедрения, продаж и маркетинга в MAGNA, Steyr-Daimler-Puch и других компаниях. В настоящее время он выступает в качестве члена правления нескольких крупных австрийских компаний и организаций.
«Я приветствую г-на Хёдля в качестве нового независимого Директора Наблюдательного совета "Амтел-Фредештайн". Будучи выдающимся профессионалом в автомобильной индустрии и как независимый директор, г-н Хёдль поможет усилить целостность компании, что, как мы рассчитываем, отразится на повышении стоимости акций", – говорит исполняющий обязанности председателя и член комитета по вознаграждениям и назначениям, Максим Игнатьев. – "Его авторитетное мнение и талант востребованы в "Амтел-Фредештайн Н.В.", и мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным".
Компания "Амтел-Фредештайн Н.В." имеет двухуровневую структуру управления, в рамках которой Наблюдательный совет, состоящий из неисполнительных директоров, осуществляет надзор над Исполнительным советом, состоящим из руководства компании. Исполнительный совет принимает основные решения по управлению подразделениями компании, в то время как Наблюдательный совет осуществляет руководство и надзор, контролируя менеджмент компании, а также утверждает основные политики и стратегии.
После одобрения новых членов на Внеочередном общем собрании акционеров, Наблюдательный совет "Амтел-Фредештайн" будет состоять преимущественно из независимых директоров. Новые члены Наблюдательного совета избираются на срок четыре года. Они назначаются в результате голосования на Внеочередном общем собрании акционеров.
17.09.07 :: Хендрик тен Бош войдет в Состав Наблюдательного Совета "Амтел-Фредештайн" в качестве независимого директора
"Амтел-Фредештайн Н.В." объявил о номинировании г-на Хендрика В. тен Боша, бывшего Генерального директора ЗАО ING Bank Eurasia, в качестве нового Директора Наблюдательного совета. Выборы нового Директора пройдут во время Внеочередного общего собрания акционеров (ВОС), которое запланировано 2 октября 2007 года в г. Эншеде, Нидерланды.
Г-н тен Бош занимал должность Генерального директора/председателя Исполнительного совета в ЗАО ING Bank Eurasia, отвечая за деятельность банка в России, на Украине в Казахстане. Кроме того, он работал на других руководящих позициях в зарубежных представительствах ABN AMRO bank N.V.
"Мы приветствуем возможность сотрудничества с г-ном тен Бошем в качестве нового независимого Директора Наблюдательного совета «Амтел-Фредештайн". Он сыграл ключевую роль в успехе банков ING и ABN AMRO на международном рынке. Г-н тен Бош обладает значительным опытом в области финансов и коммерции, более 30-ти лет работая в этой сфере, и всесторонне знает российский рынок", – сказал исполняющий обязанности председателя и член комитета по вознаграждениям и назначениям, Максим Игнатьев. – "Г-н тен Бош зарекомендовал себя высокопрофессиональным стратегом и бизнес-лидером, и я уверен, что он внесет ценный вклад в деятельность нашего Совета".
Компания "Амтел-Фредештайн Н.В." имеет двухуровневую структуру управления, в рамках которой Наблюдательный совет, состоящий из неисполнительных директоров, осуществляет надзор над Исполнительным советом, состоящим из руководства компании. Исполнительный совет принимает основные решения по управлению подразделениями компании, в то время как Наблюдательный совет осуществляет руководство и надзор, контролируя менеджмент компании, а также утверждает основные политики и стратегии.
После одобрения новых членов на ВОС, Наблюдательный совет "Амтел-Фредештайн" будет состоять преимущественно из независимых директоров. Новые члены Наблюдательного совета избираются на срок четыре года. Они назначаются в результате голосования на Внеочередном общем собрании акционеров.