04.12.06 :: Рустам Минниханов: "Татарстанское сырье необходимо отпускать, в первую очередь, местным производителям".
Сегодня под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", где был рассмотрен ряд перспективных инвестиционных проектов
О ходе строительства маслоэкстракционного завода в Казани сообщение сделал гендиректор Казанского жиркомбината Дмитрий Харитонов. Он сообщил, что строительство завода, финансируют который Инвестиционно-венчурный фонд РТ (ИВФ) и ОАО "Нэфис-косметикс", идет с опережением графика строительства. С сентября текущего года уже начата договорная кампания по приемке от сельхозпроизводителей маслосемян рапса на переработку. Полный запуск завода запланирован на февраль 2007 года – раньше плановой даты. Рустам Минниханов рекомендовал менеджерам "Нэфис-косметикса" взяться за реализацию нового выгодного проекта – производства биоэтанола (используется как добавка в моторное топливо).
Об организации производства переработки изношенных шин в Татарстане рассказал директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Марат Файзрахманов. Напомним, что на одном из недавних заседаний Совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" для изучения этого вопроса было принято решение создать рабочую группу из представителей банка "Ак Барс", ИВФ РТ и казанского ЗАО "КВАРТ". Изучив имеющийся западный опыт, группа рекомендовала привлечь к реализации проекта германскую фирму "ЭРМАФА". Ее руководителю Детлефу Хегенбарту также было предоставлено слово на заседании. Он выразил готовность своей фирмы принять активное участие в реализации проекта. Главной проблемой Марат Файзрахманов назвал сбор изношенных шин, на что Рустам Минниханов в ходе заседания дал указания соответствующим ведомствам в кратчайшие сроки решить этот вопрос.
О перспективах развития казанского завода резинотехнических изделий "КВАРТ" рассказал его гендиректор Муслим Хайретдинов. Он сообщил о четырех реализуемых инвестиционных проектах, реализация которых позволит предприятию выйти на качественно новый уровень деятельности. Рустам Минниханов рекомендовал "КВАРТу" "агрессивно развиваться" и поставил задачу довести годовой выпуск его продукции до 100 млн. долларов, а норму выработки на одного работника предприятия увеличить с сегодняшних 300 тыс. рублей в год до минимум 1 млн. рублей. Премьер заявил о готовности Правительства РТ оказывать всемерную поддержку в реализации этих, а также других вышеупомянутых проектов с целью углубления передела сырья на территории республики и увеличения добавленной стоимости.
Теме сырьевого обеспечения предприятий нефтегазохимического комплекса на заседании был посвящен отдельный вопрос. Рустам Минниханов напомнил о задаче довести переработку продуктов, производимых нефтехимическими предприятиями республики, до 30 процентов. По словам главы Правительства РТ, поставки татарстанского сырья должны, в первую очередь, отпускаться тем местным потребителям, кто имеет собственные производства по его переделу.
02.12.06 :: Где кончается промышленность и начинается экология?
Данные Свердловского министерства природных ресурсов об инвестициях промышленных предприятий в природоохранные мероприятия.
По данным областного министерства природных ресурсов, техногенная нагрузка на окружающую среду в Свердловской области продолжает снижаться. В 2005 году, несмотря на рост объемов промышленного производства на 4,5 проц, выбросы в атмосферу от стационарных источников (промышленных предприятий) уменьшились на 3,2 проц, сбросы загрязненных сточных вод - на 1,7 проц. В основном, снижение выбросов от предприятий произошло за счет металлургии и энергетики. На большинстве металлургических предприятий ведется реконструкция и техническое перевооружение, что позволяет одновременно решать и экономические и экологические проблемы. Такие работы идут на НТМК, на Серовском металлургическом заводе, СУМЗе, на комбинате Уралэлектромедь. "Так, по итогам полугодия, на строительство и реконструкцию природоохранных объектов из разных источников было выделено почти 1,8 млрд рублей, - заявила замминистра природных ресурсов Галина Пахальчак. - Причем, львиную долю расходов взяли на себя предприятия металлургического комплекса. Энергетики, к сожалению, практически не ведут работы по техническому перевооружению, и снижение выбросов там происходит за счет сокращения сжигаемого топлива".
Как отмечает Пахальчак, именно промышленные предприятия способны помочь решить проблему утилизации бытовых отходов. Так, по ее словам, утилизацию опасных медицинских отходов будет осуществлять со следующего года завод по переработке твердых бытовых отходов /ТБО/ в Первоуральске До конца года предполагается закупить специальную установку стоимостью около 10 млн рублей. "Финансирование будет осуществляться за счет долевых средств - областной и муниципальной казны, а также частично за счет собственных средств завода", - сказала Пахальчак.
Как отмечает замминистра, площадь нового производства составит около 2,5 тыс квадратных метров. Европейское оборудование позволит сэкономить время и средства на сортировку и очистку отходов, кроме того, реализация намеченных планов позволит вдвое увеличить количество рабочих мест на заводе. Пока же в единственном сортировочном цехе занято 110 человек.
"Сейчас министерство занимается разработкой плана мероприятий по развитию завода ТБО, согласно которому до 2009 года предприятие станет полигоном для отработки технологий утилизации отходов, - сказала Пахальчак. - В частности, предполагается внедрить производство по сортировке и утилизации всех наименований пластмасс, а также бумаги и картона". По словам замминистра, реализация плана предположительно до 2009 года.
По словам замминистра, в настоящее время организовано производство по сбору и дроблению шин в районе Первоуральска. Сейчас эти шины дробятся и отправляются за пределы области, на Волжский завод, который восстанавливает эти отходы, делая транспортерные ленты и другие изделия. "Мы ориентировались на использование этой крошки при строительстве дорог, но этот проект не пошел - дорожники отказались от этого продукта, - сказала Пахальчак. - Сейчас снова возникают предложения по использованию их в качестве добавок при строительстве дорог, что улучшает их качественные характеристики. Будем снова и снова обращаться с этим к нашим дорожникам". Также был проект использования этих шин в металлургическом производстве в качестве замены коксующихся углей. Такой опыт был проведен на Верхне-Синичихинском металлургическом заводе. Опыт удался, но производитель и потребитель не сошлись в цене.
Как отмечает представитель министерства, примеров использования утилизированных шин в областной металлургии пока единицы. "Ко мне обращались несколько человек с предложениями по глубокой переработке шин с получением мазута, - сказала Пахальчак. - Я сказала, что в такие сложные проекты не верю. Чем сложнее технология, тем сложнее выйти на рентабельность при таком производстве. Должна сказать, что мировой опыт говорит о том, что в большинстве своем шины либо сжигаются, либо используются в качестве добавки при строительстве дорог".
По мнению министерства, государство и областные власти должны давать промышленникам дополнительный стимул для инвестирования природоохранную деятельность. Так, министерство, руководствуясь новым областным законом "Об охране окружающей среды", позволяет обращаться к муниципалитетам с просьбой предоставлять льготы предприятиям, которые участвуют в решении экологических проблем. Однако для того, чтобы закон начал работать в полной мере, необходимо принять ряд подзаконных нормативно-правовых актов. "В частности, сейчас мы готовим порядок отнесения некоторых муниципальных образований к экологически неблагополучным территориям, - сказала Пахальчак. - Большую поддержку нам оказывают администрации Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и других городов, которые заинтересованы в этом".
01.12.06 :: СВЕРКА ЧАСОВ С БИЗНЕСОМ
Сегодня в Нижнекамске заместитель Министра промышленности и энергетики Российской Федерации Андрей Реус провел заседание Коллегии Минпромэнерго, посвящённое вопросам развития химической и нефтехимической промышленности
В течение последних двух лет были разработанным и приняты стратегии и комплексы мер по развитию ряда отраслей промышленности, реализация которых стала важным фактором ускорения промышленного роста. По словам замминистра Андрея Реуса, коллегия в Нижнекамске нужна для того, чтобы уточнить отдельные параметры разработанной министерством "Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года", синхронизировать действия государства и бизнеса.
Химическая промышленность является базовой, системообразующей отраслью, потребителями продукции которой являются практически все отрасли экономики. "Если говорить о том, за счет чего будет формироваться и уже формируется рост спроса, - отметил Андрей Реус, - то следует упомянуть принятые и реализуемые стратегии и меры по развитию отраслей-потребителей химической продукции".Например, стимулом для развития производства шин, пластмасс, резинотехнических изделий является планируемое удвоение производства автомобилей в России за счет реализации режима "промышленной сборки". Растущий спрос на химические волокна и нити предъявляет легкая промышленность.
Замминистра акцентировал внимание на том, что "отрасль инвестиционно активна": за 2001-2005 гг. в химический комплекс России вложено более 130 млрд. рублей. При этом характерным примером активности инвесторов служит Нижнекамский комплекс.
Очевидно, что отрасль имеет большой рыночный потенциал. Но есть факторы и ограничения, которые сдерживают развитие комплекса. Низкая конкурентоспособность российских производителей по ряду позиций, связанная с тем, что установленное на некоторых предприятиях технологическое оборудование по своим техническим характеристикам существенно уступает зарубежным аналогам. Это инфраструктурные ограничения: нехватка электрогенерирующих мощностей, дорожно-транспортной инфраструктуры, и т.д. Это ресурсные ограничения, так как устойчивое развитие химической и нефтехимической промышленности невозможно без решения проблемы обеспечения предприятий отрасли углеводородным сырьем, на базе которого производится до 80% химической и нефтехимической продукции.
В Стратегии сформулированы конкретные предложения по совершенствованию налоговой, таможенно-тарифной, амортизационной политики и ряд других мер, направленных на интенсификацию инвестиционного процесса в отрасли.
Подводя итоги, Андрей Реус подчеркнул, что министерству сегодня было важно понять отношение производителей, представителей бизнеса к тем вопросам, которые обсуждаются, понять, насколько они одобряются бизнесом. Результаты обсуждения на Коллегии будут использованы при разработке доклада Минпромэнерго России на заседании Правительства Российской Федерации 7 декабря т.г.
Справочно:
В 2005 г. вклад отрасли в ВВП составил 1,6%, доля в общем объеме промышленной продукции – 10,4%. В вашей отрасли сосредоточено 4,5% основных фондов промышленности страны. Предприятия обеспечивают 4,6 % общероссийского объема валютной выручки.
На мировом рынке в целом доля российского химического комплекса немногим более 1%; но по отдельным видам достигает 15%
В среду вечером Еврокомиссия сообщила, что оштрафует пять нефтяных и химических компаний на 519 млн евро за ценовой сговор на рынке искусственного каучука, который применяется главным образом в производстве шин. Компании могут подать апелляцию, но, по мнению экспертов, суд вряд ли отменит принятое решение.
Больше всех, 272,2 млн евро, придется заплатить в бюджет ЕС итальянскому энергохолдингу Eni. За ним следует британо-нидерландская Royal Dutch Shell, которой начислили 160,9 млн евро. Такое суровое наказание двух компаний связано с тем, что в прошлом они уже были замечены Еврокомиссией в противоконкурентной деятельности. Крупный штраф 204 млн евро также должна была заплатить немецкая корпорация Bayer, которая среди прочего занимается и нефтехимическим бизнесом. Однако Еврокомиссия полностью простила эту компанию, так как именно она в 2002 году сообщила чиновникам о факте сговора. Американской компании Dow Chemical также скостили 40% штрафа за то, что она предоставила следствию ценную информацию. Теперь она должна заплатить лишь 64,6 млн евро вместо 107 млн. Eще 17,5 млн евро в бюджет ЕС внесет чешская нефтеперерабатывающая компания Unipetrol, а меньше всех (3,8 млн евро) заплатит польская Trade-Stomil.
По данным Еврокомиссии, сговор имел место в 1996—2002 годах на европейском рынке синтетического каучука, оборот которого оценивается в 550 млн евро в год. Этот материал используется в производстве автомобильных шин, обувных подошв и напольных покрытий. Еврокомиссия уверена, что во время встреч в рамках Европейской ассоциации синтетического каучука оштрафованные компании согласовывали цены, обменивались информацией о ключевых клиентах и количестве поставляемого им сырья. "Картели ударяют в самое сердце здоровой экономической активности", — подчеркнула еврокомиссар по конкуренции Нелли Крус. По ее словам, штрафы, наложенные в данном случае, уже достаточно высокие, но если компании продолжат участие в картельной деятельности, их ожидает еще более суровое наказание в будущем.
Жесткая позиция г-жи Крус отражает растущие усилия европейских чиновников в борьбе за соблюдение антимонопольного законодательства. Штраф нефтехимических компаний стал вторым по величине за всю историю антимонопольного контроля в единой Европе. Более жестоко, на 790 млн евро, наказали только фармацевтические корпорации за сговор по фиксированию цен на витамины в 2001 году. В общей сложности штрафы за картельную деятельность, наложенные в этом году, поставили новый рекорд — 1,84 млрд евро (предыдущий, 1,83 млрд евро, был зафиксирован в 2001 году). "Сейчас антимонопольная деятельность — один из главнейших приоритетов европейской внутренней политики, — подтвердил РБК daily эксперт в области конкурентного права Лондонской школы экономики Джорджио Монти. — Основным инструментом здесь является положение о снисходительности, согласно которому компания, участвовавшая в сговоре и сообщившая о нем регуляторам, освобождается от ответственности. Так избежала штрафа Bayer".
При этом оштрафованные компании могут подать апелляцию в Европейский суд первой инстанции, а впоследствии и в Суд европейских сообществ. Такую возможность сейчас рассматривают в Eni и Unipetrol. В Shell РБК daily подтвердили получение решения Европейской комиссии, но от дальнейших комментариев отказались, сказав, что пока проводится его детальное изучение. В Dow Chemical также пока заняты анализом решения, а с Trade-Stomil РБК daily связаться вчера не удалось. Однако эксперты сомневаются в успехе апелляций. "Как правило, они не снимают штрафа. Максимум, чего компании обычно добиваются, — незначительное снижение его суммы", — отметил Джорджио Монти.
01.12.06 :: На ОАО "Воронежсинтезкаучук" в 2006 году произведено 216480 т каучуков и латексов
C начала 2006 года на ОАО "Воронежсинтезкаучук" было произведено 216480 тонн каучуков и латексов. Как сообщили в пресс-службе предприятия, плановое задание 11 месяцев выполнено на 101,3 процента. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 105,8 процента. Почти половина выпущенной продукции - в экспортном исполнении.
В ноябре было выпущено 21625 тонн каучуков и латексов, в том числе: 7729 тонн - экспортной продукции, 1791 тонна - каучуков нового поколения СКД-НД и ДССК. План месяца выполнен на 104,2 процента.