В Минэкономразвития давно предлагают российским бизнесменам вкладывать деньги в африканские страны, не ограничиваясь добычей алмазов, бокситов, нефти и золота. Вчера в московском отеле "Космос" прошло 18-е ежегодное собрание совета управляющих Общего фонда для сырьевых товаров (ОФСТ). Цель организации - содействие социально-экономическому развитию слаборазвитых стран.
"Многие страны зависят от экспорта лишь одного вида сырья - именно они нуждаются в экономической поддержке", - пояснил вчера задачи ОФСТ замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. Благоприятная мировая конъюнктура, по его словам, позволила экономикам этих стран в 2003-2005 годах расти на 6% в год. В 2006-м рост ВВП в них и вовсе прогнозируется на уровне 6,2%. Тем не менее реализация товаров с более высокой добавленной стоимостью, по словам Шаронова, могла бы ускорить экономический рост стран Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Африки.
Российский бизнес активно участвует во многих африканских проектах. "Русал" добывает бокситы в Гвинее, "АЛРОСА" - алмазы в ЮАР и Анголе, компания "Турбоинжиниринг" строит гидроэлектростанции малой мощности в Зимбабве.
Однако российский бизнес пока неохотно инвестирует в проблемные регионы. Сейчас ОФСТ работает над созданием системы гарантирования вкладов, чтобы, в частности, привлечь российских инвесторов.
Несмотря на то что формально Россия в качестве преемницы СССР состоит в ОФСТ с момента его основания в 1989 году, до последнего времени она не очень активно участвовала в деятельности фонда. На сегодня ОФСТ реализует 230 проектов общей стоимостью $430 млн. В последнее время фонд замахнулся и на энергетику. Предусматривается разработка проекта по использованию рапсового масла в качестве биотоплива.
"Уже сейчас Россия предоставляет преференции в торговле 50 африканским странам, в частности, импорт товаров из 29 стран осуществляется без всяких пошлин", - подчеркнул вчера Андрей Шаронов. Поэтому российские инвесторы, вложившие деньги в такие экзотические проекты, как, например, производство какао-порошка или даже шоколада в Габоне или Гане, могут рассчитывать на беспошлинный ввоз своей продукции на отечественный рынок.
По словам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Виктора Калмыкова, в совместной разработке сейчас находится проект по производству натурального каучука. В нем помимо России собираются участвовать страны Юго-Восточной Азии и Камерун. Цель проекта - создать полную цепочку производства, от сырья до конечного продукта, с высокой добавленной стоимостью. Конечная продукция будет производиться в России.
29.11.06 :: В Эстонии с пятницы зимняя резина обязательна
Эстонская полиция напоминает водителям, что с 1 декабря использование зимних шин на всех легковых автомобилях на территории Эстонии является обязательным.
На автомобилях, регистрационная масса которых не превышает 3,5 тонн, с 1 декабря по 1 марта использование зимних шин обязательно. На шинах должна быть маркировка M+S, MS, M.S. или M&S, глубина рисунка протектора должна составлять минимум три миллиметра.
На шипованной резине можно ездить с 1 октября по 1 мая, причем она должна быть установлена на всех колесах. В случае прорыва покрышки можно использовать запасное колесо с обычной шиной.
Полиция также напоминает водителям, что стоит проверить фары транспортного средства. Автомобиль с неработающей фарой плохо заметен и другим водителям, и пешеходам, кроме того, одна фара недостаточно освещает дорогу, сообщает портал Delfi.
29.11.06 :: Хозяйственные результаты СП «Матадор Омскшина» за 10 месяцев 2006 года
За десять месяцев 2006 года в СП произведено 2 282 718 шт. покрышек, в том числе R12’’-1,6%, R13’’-38,2%, R14’’-36,1%, R15’’-14,7% и R16’’-9,4%.
В течение данного периода реализовано 2 358 615 штук покрышек. На нашем предприятие за первые десять месяцев уровень прибыли до налогообложения достиг 106 миллионов рублей, что на 7 % больше запланированного в бизнес-плане (42 млн. руб.), в том числе прибыль по основной деятельности на уровне 121 млн. рублей, что на 67 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Процессом реструктуризации, снижением численности и увеличением норм в производстве добились увеличения производительности труда исходя из добавленной стоимости на одного рабочего на 40 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что на одного рабочего составляет 295 тысяч рублей.
Рентабельность выручки от продаж продукции составила 7,4 % при плане 7,6 %, выполнение 98 %, а в сравнении с 2005 годом выросла на 133%.
За данный период приобретено по инвестиционной программе имущества стоимостью 231 миллионов рублей, в основном производственные здания и новое оборудование для увеличения мощностей сборки и вулканизации.
Из прочих показателей, которые хорошо отражают финансово – экономическую деятельность предприятия можно отметить показатель эффективности EBITDA, который используется для долгосрочной оценки эффективности операции компании и представляет прибыль компании освобожденную от влияния организации учета, способов финансирования и влияния налогового окружения. Этот показатель за десять месяцев достиг 185,4 миллионов рублей, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года представляет рост на 57,5 %.
Общая задолженность (доля чужих средств к активам) предприятия составила на октябрь 43 %, сообщается на оффициальном сайте Матадор-Омск
28.11.06 :: Открытие второго Грузового Шинного Центра Truck Point в Казани
15 ноября 2006 года, совместно с официальным дилером Бриджстоун компанией Казань-Шинторг, состоялось торжественное открытие второго Грузового Шинного Центра Truck Point в Республике Татарстан. Шинный центр европейского стандарта находится на 765-м км федеральной автомагистрали М7 «Москва-Уфа» (Верхнеуслонский р-н, с. Татарское Бурнашево).
Согласно стандартам сети шинных центров Truck Point, на базе центра есть торговый зал, где представлен широкий ассортимент грузовых шин, автозапчастей и масел, сервисная зона, оборудованная всем необходимым профессиональным оборудованием для круглосуточного предоставления всего комплекса услуг по шинному сервису.
Шинный центр в основном ориентирован на обслуживание транзитного грузопотока.
На данный момент времени профессиональная сеть грузовых шинных центров Truck Point насчитывает 8 шинных центров в пяти регионах Российской Федерации на разных направлениях грузопотоков, работающих 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
28.11.06 :: «Повышение стандартов корпоративного управления способно поднять инвестиционную привлекательность российских компаний»
По словам независимого директора крупнейшего в России производителя шин, бывшего руководителя Deutsсhe Bank и бизнес-группы ЕБРР, репутация российских компаний как «недостаточно прозрачных» обязывает их руководителей прилагать больше усилий, чем их коллег из Европы, чтобы заинтересовать миноритарных акционеров
Хьюберт Пандза, независимый директор Наблюдательного совета «Амтел-Фредештайн», бывший руководитель Deutsсhe Bank и бизнес-группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выступил на семинаре «Ценность корпоративного управления: миф или реальность?». В своей речи он остановился на проблемах, которые должны преодолеть российские компании на пути усовершенствования своего корпоративного управления, а также отметил преимущества компаний, достигших в этой сфере успеха.
Используя в качестве примера опыт «Амтел-Фредештайн», Пандза отметил, что многие инвесторы «стригут российские компании под одну гребенку», и им сложно отделить перспективные от стагнирующих. Несмотря на усилия российских бизнесменов, инвесторы с неохотой признают, что во многих российских компаниях произошли изменения к лучшему, и оценивают их реальный уровнень заметно ниже. «Вот почему необходимо лучше и яснее излагать наши достижения, чтобы однажды совместные усилия по качественному улучшению корпоративного управления привели к увеличению стоимости акций», — сказал Пандза, который также занимает пост в правлении казахстанского ATF банка в качестве первого независимого иностранного директора.
Пандза рассказал, какие меры пришлось принять «Амтел-Фредештайн», нидерландской холдинговой компании, 60% активов которой находится в России, чтобы создать четкую политику корпоративного управления. К примеру, был адаптирован Нидерландский кодекс корпоративного управления, предусматривающий увеличение числа независимых директоров в составе Наблюдательного совета компании и способствующий поддержанию максимально высокого уровня прозрачности, посредством открытых и честных взаимоотношений со всеми заинтересованными сторонами, включая акционеров и аналитиков.
«И это еще не все, что мы намерены достичь, — добавил Пандза. — Наша цель — внедрение принципов best practice и превращение корпоративного управления из свода правил в неотъемлемую и органичную составляющую, ставшей второй ДНК «Амтел-Фредештайн».
Семинар по корпоративному управлению организован Лондонской фондовой биржей совместно с компанией ClydeCo как ответ на последние изменения на рынке.